2013’03.19・Tue
島の4月は忙しい。磯では春の大潮でカサガイたちが手招きしているし、山ではタラなどが首を長くして待っている。なかでもアシタバは島で採れる量、多彩な料理方法で山菜の王様だ。今日摘んでも明日芽を吹くから明日葉と名づくと言うが嘘で、次の芽吹きまでには3週間程要する。中に含まれるミネラル分が鉄分を除いてホウレンソウの3倍というからすごい。島ではサラダ・汁の具・おひたし・マグロのツナ和え・ゴマ汚し・ノリ巻き・佃煮・キンピラ・油炒め・天ぷらにして食卓を賑やかにする(大島元町 佐々木睦彦 ASAHI AVENUE NO259掲載)







(チョモ)







(チョモ)
- 関連記事
-
- 海を渡る蝶「アサギマダラ」
- 伊豆大島の海 島への提言 倉橋みどり先生
- 伊豆大島味覚便り⑦ 山菜の王様 アシタバ
- アカウミガメ
- 海でもユリが
スポンサーサイト