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2013’02.06・Wed

大島Now 伊豆大島・味覚便り⑤ 「フキノトウ」

立春を過ぎると島は急に春めきます。冬の季節風 西風に身を縮めていた木々の梢に緑のものが認められ、何よりも椿の葉が日の光に まぶしくキラキラと輝く。この頃になると山の楽しみはフキノトウ。日当たりの良いしかも湿った山の斜面に寒さに震えるように縮んだ葉の陰で薄緑の葉にまとわれた真ん丸なものがコロリ コロリ。愛しく摘んで天麩羅 こまかく刻んで甘味噌 味噌汁に放つ。甘味噌はフロフキ大根やおでん・田楽の具に載せて最高。青臭い香りと程よいニガミが「うん! これが春の味」
(佐々木睦彦 大島元町 ASAHI AVENUE NO257掲載)


甘味噌油炒め




冬來たりなば 春遠からじ(シェリー)

(チョモ)
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