2011’07.18・Mon

大島の珍味といえばはやり「くさや」でしょう、あのにおいがたまりません、好き嫌いがあるようですが私は大好きです。
ムロアジ・トビウオ・タカベなどの魚を独特のタレに漬け込んで干した魚を「クサヤ」と呼んでいます。今は何軒くらいでクサヤを作って販売しているのでしょう、確かな軒数は分かりかねますが、お店によって「少し甘め」「少ししょっぱめ」「やわらかめ・かため」と違いがあって長年食べていると自然と好みの味が決まってきます、私はこの波浮港の○○のクサヤの味が好きです、姿を見ただけで製造者は俺のクサヤだ、と分かるものでしょうか。昨日は焼いているときからいいにおい、食べても旨い、久しぶりにクサヤを堪能しました。チギリクサヤといって家で焼けない方用に焼いてほぐして瓶詰めになって売っています、「クサヤ」お試しください。
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