2017’12.30・Sat
国立科学博物館 2017/12/20







アンデスには大きく分けてふたつの文化があります。3000m以上に広がる大きな高原や谷 盆地で発達した山の文化と 海岸に広がる乾燥した砂漠地帯で発達した海岸の文化です。出典 オフィシャル・ガイドブック「古代アンデスを楽しもう」

アンデス原産作物
ジャガイモ トウモロコシ トマト トウガラシ 豆類 カボチャなど現代では世界中で食べられている食材はアンデス原産作物です。
今から500年前は 朝鮮料理は辛くなくイタリア料理はトマト抜き ドイツ人はジャガイモを知りませんでした。日本人の先祖もトウモロコシやカボチャもピーナツも食べずに暮らしていました(小野雅弘)






















































以下5枚の地上絵はウィキペディアより イヌ ハチドリ....


































島田 泉教授が発見















































アンデスには大きく分けてふたつの文化があります。3000m以上に広がる大きな高原や谷 盆地で発達した山の文化と 海岸に広がる乾燥した砂漠地帯で発達した海岸の文化です。出典 オフィシャル・ガイドブック「古代アンデスを楽しもう」

アンデス原産作物
ジャガイモ トウモロコシ トマト トウガラシ 豆類 カボチャなど現代では世界中で食べられている食材はアンデス原産作物です。
今から500年前は 朝鮮料理は辛くなくイタリア料理はトマト抜き ドイツ人はジャガイモを知りませんでした。日本人の先祖もトウモロコシやカボチャもピーナツも食べずに暮らしていました(小野雅弘)






















































以下5枚の地上絵はウィキペディアより イヌ ハチドリ....


































島田 泉教授が発見







































